JAKARTA, SAMUDERAKEPRI — Suasana haru dan bangga mewarnai penyerahan undangan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta. Sejumlah pekerja harian dan petugas pelayanan publik di sekitar kawasan Istana Kepresidenan berkesempatan menjadi tamu undangan resmi Presiden Prabowo Subianto pada 17 Agustus 2026 mendatang.
Para penerima undangan mencakup pengemudi ojek pangkalan dari kawasan Stasiun Juanda, penjaga kedai kopi 24 jam, hingga personel Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta.
Rasa Haru Pengemudi Ojek Pangkalan dan Pekerja
Zulkifli dan Mulyadi, dua pengemudi ojek pangkalan yang telah menarik penumpang di kawasan Stasiun Juanda selama lebih dari 25 tahun, mengaku terharu dan tidak menyangka bisa mendapat kesempatan emas menginjakkan kaki di dalam Istana Negara.
“Saya bersyukur sekali dapat undangan untuk menghadiri HUT RI yang ke-81 di Istana. Terima kasih kepada Bapak Presiden RI Prabowo Subianto atas undangannya,” ujar Zulkifli dengan penuh rasa syukur, Sabtu (15/8/2026).
Rasa gembira serupa diungkapkan Wasuri, seorang penjaga kedai kopi di kawasan pusat pemerintahan. Ia merasa terhormat mendapat kesempatan pertama kali untuk mengikuti upacara kenegaraan langsung di Istana Kepresidenan.
Apresiasi bagi Petugas Pemadam Kebakaran
Undangan kenegaraan ini juga menjadi kebanggaan tersendiri bagi jajaran pemadam kebakaran. Dua personel Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Gatot Santoso dan Ruly Nur Efendi, menilai undangan ini sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian petugas kemanusiaan di garis depan.
“Sebuah kehormatan bisa diundang ke Istana yang begitu megah. Harapannya di tahun ke-81 ini Indonesia makin jaya, maju, dan lebih bermasyarakat. Terima kasih untuk Bapak Presiden,” tutur Ruly.
Penyerahan undangan kepada elemen masyarakat harian ini menegaskan makna kemerdekaan sebagai perayaan inklusif bagi seluruh lapisan warga negara tanpa terkecuali. (*)




