Anambas, Tarempa, SK.co.id — Sebagai wujud kepedulian terhadap generasi muda di Desa Nyamuk, Kecamatan Siantan Timur, Kabupaten Kepulauan Anambas, Pos TNI Angkatan Laut (Posal) Memperuk di bawah jajaran Lanal Tarempa turut hadir dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Napak Tilas Ambalan Sajati Tahun 2025. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Ambalan Sajati (Sarinjat–Turyatin) Pangkalan SMA Negeri 1 Siantan Timur.
Kehadiran Posal Memperuk melalui Babinpotmar bertujuan memberikan pendampingan selama kegiatan berlangsung, sekaligus menciptakan rasa aman dan memberikan edukasi kepada peserta Pramuka dalam kegiatan Napak Tilas Ambalan Sajati Tahun 2025 yang digelar di Desa Nyamuk.
Danposal Memperuk, Letda Laut (P) Eko Purnomo, menerjunkan tiga anggotanya untuk mendukung penuh kegiatan tersebut. Kehadiran kakak-kakak pendamping dari TNI AL, khususnya Posal Memperuk, diharapkan mampu memberikan semangat dan rasa aman kepada seluruh peserta agar dapat menjalankan aktivitas dengan baik dan lancar.
“Sesuai perintah Komandan Lanal Tarempa, Letkol Laut (P) Romi Sitorus, bahwa kita TNI AL harus dapat dirasakan keberadaannya oleh masyarakat setempat di manapun berada dan bertugas. Oleh karena itu, dalam kegiatan Napak Tilas Ambalan Sajati Tahun 2025 di Siantan Timur ini, saya libatkan seluruh anggota Posal untuk ikut mendampingi adik-adik Pramuka. Sehingga diharapkan mereka dapat merasakan keamanan dalam melaksanakan kegiatan Napak Tilas Ambalan dengan baik,” ujar Letda Eko. Minggu, 02 November 2025.
Lebih lanjut, Danposal Memperuk menambahkan bahwa kehadiran TNI Angkatan Laut dalam kegiatan ini juga bertujuan memberikan edukasi tentang TNI AL, wawasan kebangsaan, serta pembinaan kedisiplinan dan sikap mental generasi muda yang cinta terhadap NKRI, meskipun berada di pulau kecil di wilayah perbatasan Kepulauan Anambas.
Turut hadir dalam pembukaan Napak Tilas Ambalan Sajati Tahun 2025 yang digelar di SMA Negeri 1 Siantan Timur antara lain Plt. Camat Siantan Timur, para guru dan pembina Pramuka SMA Negeri 1 Siantan Timur, Dewan Ambalan, personel Posal Memperuk, serta seluruh peserta Napak Tilas Ambalan Sajati Tahun 2025. (*)


